GRANDE EVENTO SULL'ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA AD ASCOLI SATRIANO

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Giorno 13 agosto 2015 l'Istituzione“CENTRO CULTURALE POLIVALENTE-C.C.P.”di ASCOLI SATRIANO-FG organizza un grande evento dal titolo:L’ALIMENTAZIONE E LA GASTRONOMIA NEL CENTRO STORICO DI ASCOLI SATRIANO-LE ERBE SELVATICHE E GLI AROMI.L’evento si svolgerà partire dalle ore 18.30, nella zona alta del centro storico: a partire dall’Arco dell’Orologio, lungo via Castello, via Orfanotrofio, Largo Orfanotrofio, via Massimo D’Azeglio, Via San Carlo e largo Castello, ed è finalizzato a recuperare e a valorizzare il patrimonio alimentare storico che nel corso dei secoli si è consolidato nella tradizione gastronomica della collettività ascolana. In particolare in questa occasione si intende sottolineare l’importanza delle erbe selvatiche e gli aromi che hanno avuto in passato e che hanno ancora oggi nella dieta degli ascolani. La manifestazione prevede un momento di incontro con relatori che illustreranno: La cucina greco-romana - prof. Francesco Capriglione, Le erbe selvatiche edibili e gli odori del territorio di Ascoli Satriano - ing. Giuseppe d’Arcangelo, La cucina delle erbe selvatiche - lo chef Pietro Zito, Il grano, la pasta, il pane. Il Biologico - dott. Maurizio Magnatta, Le qualità nutraceutiche delle erbe selvatiche - dott. Rino Loconte. Moderatore sarà l’ing. Giuseppe d’Arcangelo. Seguirà il concerto del coro WOXOV di Ascoli Satriano, diretto dal maestro Michele Perrino. Alle ore 22 inizierà il percorso della degustazione con la partecipazione dello chef di eccellenza Pietro Zito da Montegrosso(Andria), che personalizzerà piatti. Alle ore 23.00 la Scuola di Danza “San Giovanni”, diretta da Lucia e Emilia Gallo si esibirà sulla piattaforma in Largo Castello. Con l’organizzazione di questo evento il Centro Culturale Polivalente, intende salvare dall’oblio, ove sia ancora possibile farlo, il grande patrimonio alimentare che ha segnato la dieta degli abitanti di Ascoli, nei decenni e nei secoli passati.Il reperimento, la raccolta, il trasporto, la vendita, la preparazione preliminare delle erbe selvatiche edibile, erano azioni diffusissime tra la gente comune, che aveva la conoscenza concreta e l’addestramento necessario per svolger le varie fasi di cui sopra Senza essere nostalgici, riteniamo che le specialità culinarie degli antenati, vadano attualizzati, ove possibile, nei modi, nei tempi e nelle tecniche di esecuzione dell’ambiente in cui si vive. Anche perché le tradizioni culinarie dei nostri antenati, seppure con la globalizzazione imperante, possono benissimo essere salvaguardate essendo complementari e non alternative.
Programma Grande Evento-ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA NEL CENTRO STORICO-Convegno su “ERBE SELVATICHE EDIBILI E AROMI”-Chiesa di San Giovanni Battista nel Centro Storico-Ore 18.30 Saluti del Sindaco della Città di Ascoli Savino Danaro e dell’Assessore Biagio Gallo
Ore 18.40 La cucina greco-romana: Apicio - Prof. Francesco Capriglione
Ore 19.00 Le erbe selvatiche e gli odori del territorio ascolano - Chef Pietro Zito
Ore 19.40 Il grano, il pane e la pasta- Il biologico - Dott. Maurizio Magnatta
Ore 20.00 Le qualità nutraceutiche delle erbe selvatiche - Dott. Rino Loconte
Ore 20.20 Dibattito - Ore 20.30 Conclusione
Ore 20.30 CONCERTO DEL CORO “VOXOV” DI ASCOLI SATRIANO diretto dal Maestro Michele Perrino
PERCORSO GASTRONOMICO
Ore 22.00 Inizio del percorso eno-gastronomico con la personalizzazione di un piatto tipico dello chef Pietro Zito nello stand esterno
Ore 23.00 Esibizione in largo Castello della Scuola di Danza “San Giovanni”- Campione del Mondo 2015, Diretta da : Lucia e Emilia Gallo.
Tutti i cittadini e gli ospiti sono invitati a partecipare.